IL RE E' CRUDO
GUIDA SEMISERIA AGLI USI BIZZARRI
E ALLE SAGRE PIU' STRANE D'ITALIA
Il cercatore di perle
- Le differenze rendono più solida l'unità
del nostro Paese. In ogni Regione, Provincia e Comune dello Stivale c'è
una straordinaria varietà di usi e costumi, di tradizioni culinarie, di
retaggi di una cultura antica e di miti, riti e superstizioni che ne
arricchiscono il patrimonio e ne accrescono il fascino agli occhi del
turista curioso.
Sono i paesi, soprattutto quelli lontani dai classici circuiti turistici, a riservare le sorprese più gustose.
Qualche esempio? A Matelica, nelle
Marche, si può guadagnare la "patente da mattu" se si compiono sette
giri di corsa attorno alla fontana ottagonale della piazza centrale del
paese; naturalmente, perché tutto sia regolare, la performance deve
avvenire di fronte a un ufficiale designato dalla Pro Loco.
Tutti gli anni a dicembre Saint Rhemi en
Bosses, piccolo paese dell'aostano patria del prosciutto Dop Jambon de
Bosses, festeggia il suo prodotto più pregiato con la serata "Il re è Crudo": facile immaginare chi la fa da padrone sulla tavola.
Non sono certo meno attraenti la "Festa
della scrup-pella" di Monteroduni, la "Sagra del Ranocchio" di Conselice
o il "Panettone Party" che addolcisce l'agosto di Borbona, solo per
citare qualcuno degli eventi gastronomici più originali che si ripetono
ogni anno.
Questa guida vi offre una panoramica
delle più originali attrazioni, culturali e culinarie — perché le prime
si gustano meglio se accompagnate dalle seconde - che si possono
incontrare viaggiando alla ricerca dell'Italia meno conosciuta.
Per scoprirla bisogna avere la mente
aperta ed essere disponibili a deviare dalla rotta principale. Ma
fidatevi, ne vale la pena.
IL CERCATORE DI PERLE è un
collettivo di autori che si propone di offrire guide fuori dagli schemi
consueti a turisti interessati a una chiave di lettura alternativa del
mondo che ci circonda.
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